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春のレシピ

春香る♪桜海老&旬野菜の食物繊維、カルシウムたっぷりレシピ!

春香る♪桜海老&旬野菜の食物繊維、カルシウムたっぷりレシピ︕

牛肉には、体にとって大切なたんぱく質やヘム鉄、免疫力を高める亜鉛などほかにも多くの栄養素が含まれており、たけのこは食物繊維が豊富でカリウムも多いです。これらの食材を一緒に食べることで、トータルの栄養価が高くなります。また、春が旬の桜海老には牛乳の約6倍のカルシウムが含まれており、新じゃがいもに含まれているビタミンCは通常のじゃがいもの約4倍といわれ、この時期の野菜は体に大事な栄養が豊富に含まれています。
なお、完成写真はイメージです。

よりそいPOINT

  • 下ごしらえ簡単
  • 時短
  • カット済み食材活用
  • 洗い物カット
  • たけのこの水煮は、カット済みを使うことで、切る手間が省け時短に!

作り方

1
作り方

新たまねぎは薄切りにする。たけのこの水煮を、穂先はくし形切りにして根元は3mmの厚さに切る。

2
作り方

フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒めたら、1を加えて3分ほど炒める。

3
作り方

Aを加えて23分煮て器に盛り、刻みねぎを散らす。

  • ワンボウル調理!
  • 電子レンジ調理で楽々レシピ!
  • 小松菜はキッチンばさみで切ると包丁・まな板などの洗い物を削減!
  • 油揚げはカット済みを使うと手に油がつくこともなく、切る手間も省け時短に!

作り方

1
作り方

小松菜はキッチンばさみで4cmの長さに切る。

2
作り方

耐熱容器にAを入れ、1と桜海老と油揚げを加えてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。

3
作り方

全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

  • 新じゃがいもは皮ごと食べられるので、皮をむく手間が省け時短に!

作り方

1
作り方

新じゃがいもはよく洗い、皮がついたまま乱切りにして絹さやは筋をとる。

新じゃがいもは皮付きのままでOK
2
作り方

鍋にだし汁と新じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

3
作り方

絹さやを加えて味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る。

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管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

この献立はたんぱく質とカルシウム、ビタミンCが摂れますが、魚類の良質なたんぱく質と乳製品は少なめです。朝や昼食に魚料理や卵、ヨーグルトやチーズを取りましょう。

春のレシピ

 

参考文献:

農林水産省 「食事バランスガイド」 について

(https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)

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