Tomoni 文字サイズ 中 大 Opens in new tab Opens in new tab 近くの専門病院を探す Opens in new tab Tomoni Tomoni 生活の工夫 Back 生活の工夫 息切れ・咳の対処法 息切れ・咳の対処法 Back 息切れ・咳の対処法 息切れを起こしやすい動作 楽になる呼吸法 長引く咳をやわらげる からだを動かす(呼吸リハビリテーション) 【実践編】動画で見る呼吸リハビリテーション くらしの「ひと工夫」 くらしの「ひと工夫」 Back くらしの「ひと工夫」 息切れしない日常生活 息苦しくなったときの対処法 きちんと食べる「食」の工夫 きちんと食べる「食」の工夫 Back きちんと食べる「食」の工夫 食事について考える 誤嚥を防ぐ食べ方のコツ 少しの工夫で調理を楽に 想いをつなげる Back 想いをつなげる みんなの気持ち「こころもち」 あなたをサポート 「先生と話そう」 【動画】間質性肺疾患 かけがえのない明日へのストーリー ご家族の方へ Back ご家族の方へ ご家族も「自分らしく」 患者さんのサポート 作ろう、 食べよう、 よりそいレシピ Back 作ろう、 食べよう、 よりそいレシピ 作ろう、 食べよう、 よりそいレシピ 春のレシピ 春のレシピ Back 春のレシピ 旬のさわらと野菜で免疫アップ︕うま味たっぷりレシピ 春のビタミン野菜活用︕パパッと下ごしらえ簡単レシピ︕ 春香る♪桜海老&旬野菜の食物繊維、カルシウムたっぷりレシピ︕ 夏のレシピ 夏のレシピ Back 夏のレシピ 不足しがちなたんぱく質をたっぷりと!夏バテ予防レシピ 暑い夏を乗り切るささっとお手軽スタミナレシピ レンジでラクうま!ちゃんとごはん 秋のレシピ 秋のレシピ Back 秋のレシピ 包丁・まな板いらずでおいしい時短!秋のおたすけレシピ 季節の変わり目に取り入れたい栄養たっぷりごはん! ラクしておいしい♪健康ごはん 冬のレシピ 冬のレシピ Back 冬のレシピ 旬の食材で冬も元気に!栄養たっぷり簡単レシピ 冬野菜をおいしく!カット野菜を使って時短レシピ 寒い冬に食べたい!身体ポカポカ免疫UPレシピ 文字サイズ 中 大 Opens in new tab Opens in new tab 近くの専門病院を探す Opens in new tab Tomoni Home 肺線維症と共に 生活の工夫 きちんと食べる「食」の工夫 少しの工夫で調理を楽に きちんと食べる「食」の工夫 少しの工夫で調理を楽に 生活の工夫 息切れ・咳の対処法 息切れ・咳の対処法 息切れを起こしやすい動作と対処法、呼吸機能を維持・改善するための運動などをご紹介します。 息切れ・咳の対処法 息切れを起こしやすい動作 日常動作を工夫することで息苦しさを軽減できます 息切れを起こしやすい4つの動作とその対処法を知りましょう 息切れを起こしやすい4つの動作 日常のさまざまな場面で工夫をしましょう 楽になる呼吸法 息切れを防ぎ、呼吸を落ちつかせる呼吸法 ⻑引く咳をやわらげる 咳が続くことが日常に悪 影響を及ぼすことがあり ます 咳を悪化させる要因につ いて知りましょう 日常生活のポイント からだを動かす(呼吸リハビリテーション) 運動能力の改善のために 呼吸リハビリテーション を行いましょう ご自宅や外出先でできる トレーニングを行いまし ょう 【実践編】動画で見る呼吸リハビリテーション 運動するときの注意点と 工夫 自宅でできる筋力トレー ニング ウォーキング 器具を使った運動 くらしの「ひと工夫」 くらしの「ひと工夫」 掃除・洗濯や入浴、トイレなど、日常生活で起こる息切れをやわらげる工夫などをご紹介します。 くらしの「ひと工夫」 息切れしない日常生活 日常生活での工夫のポイント 実践編:息切れをやわらげる工夫 息苦しくなったときの対処法 息苦しいと思ったときは、楽になる姿勢をとりましょう 呼吸を楽にする姿勢 きちんと食べる「食」の工夫 きちんと食べる「食」の工夫 食事の際のポイントや誤嚥を防ぐための工夫、調理を楽にする工夫などをご紹介します。 きちんと食べる「食」の工夫 食事について考える 栄養バランスのよい食事で十分なエネルギーをとりましょう 食事の際のポイント 具体的な食事例 誤嚥を防ぐ食べ方のコツ 誤嚥をしない食べ方 特に注意したい食べ物 少しの工夫で調理を楽に 調理をはじめる前の工夫 調理中の工夫 洗い物を減らす工夫 Opens in new tab きちんと食べる「食」の工夫 少しの工夫で調理を楽に 肺線維症の患者さんは咳や息苦しさの症状のため、体調が優れないときなどは調理に負担を感じることがあるかもしれません。ここでは調理をはじめる前や調理中、洗い物などさまざまな場面でできるちょっとした工夫をご紹介します。調理の際に負担を感じるポイントを考えておくと、疲れてしまう前に対処することができます。ご自身にあった工夫を見つけましょう。また、体調が悪い日は無理をしないことも大切です。ご自身のペースで楽しみながら工夫しましょう。 . 調理をはじめる前の工夫 調理中の工夫 洗い物を減らす工夫 調理をはじめる前の工夫ポイント①買い物が大変なときは、食材配達や献立どおりに作れるミールキット配達サービスなどを活用するポイント②調理中の移動が負担に感じるときは、使う食材をあらかじめ冷蔵庫などから出しておくポイント③疲れや息切れを感じたときに座れるよう、台所に椅子を置いておくポイント④苦手なこと(重い物の持ち運びや、洗い物など)は、ご家族や周囲の人に頼んで助けてもらうポイント⑤よく使う物は、腕を上げずに取り出せる、手の届きやすいところに置いておく調理中の工夫ポイント①硬くて切りにくいもの(カボチャやジャガイモなど)は生のままではなく、電子レンジで温めてから切るポイント②買い物の回数を減らしたいときや、調理を楽にしたいときは、缶詰や乾物、冷凍野菜などのストック可能な食材を活用する缶詰︓ツナ缶、サバ缶、イワシの缶詰などは余っている野菜と混ぜるだけで簡単に1品追加できるので便利乾物︓しいたけ、わかめ、麩などは切らなくて良いものを選ぶ。そのまま使うことができ、味噌汁やスープにも活用できる冷凍野菜︓ブロッコリー、カボチャ、ゴボウなどカット処理された冷凍野菜を使うことで食材を切る負担を減らすことができるポイント③自分の体調にあった調理器具を活用する両手鍋︓片手で鍋を持ち上げるのが負担なときにキャップオープナー︓手でうまくキャップを開けられないときにゴムベラ︓菜箸を使うのが負担なときに電動フードチョッパー︓みじん切りなど、包丁を使うのが負担なときにシリコンスチーマー︓容器ひとつで料理が完成するので簡単かつ時短に 洗い物を減らす工夫ポイント①下ごしらえにはビニール袋やジッパー付きの袋を活用するポイント②野菜や肉、パンなどはパッケージに入ったまま切るポイント③肉や魚は食品トレー内で味付けをするポイント④まな板シートを活用し、まな板に付く汚れを減らすポイント⑤ふきんの代わりにキッチンペーパーを使い捨てにするポイント⑥バターを塗るときなどは、アイスの木べらを使い捨てにするポイント⑦フライパン用アルミシートを活用し、焦げ付きなどによる洗い物の負担を軽減するポイント⑧皿にラップを敷いてから食事を盛り付けるポイント⑨残ったおかずは保存容器に移し替えず、鍋ごと保存する参考文献:なかむらふみ. 住まいの工夫から、生活・暮らしの知恵まで 膠原病の生活術. 2007 このページをPDFにする ページトップへ戻る 前へ 誤嚥を防ぐ食べ方のコツ 次へ みんなの気持ち「こころもち」 Opens in new tab Opens in new tab Opens in new tab Opens in new tab . 2023年10月作成