作ろう、 食べよう、 よりそいレシピ

秋のレシピ

包丁・まな板いらずでおいしい時短!秋のおたすけレシピ

包丁・まな板いらずでおいしい時短!秋のおたすけレシピ

急な温度変化で体調を崩しやすい秋は、免疫力を高め、風邪予防に役立つビタミン類を積極的に摂ることが大切です。風邪予防が期待できるβ-カロテンや、ビタミンB、C、Eなどを含むかぼちゃなどを使った、ビタミン類がしっかり摂れる献立です。また、夏のダメージがお肌にあらわれるこの季節には、まいたけに含まれるトレハロースや、しめじの成分であるオルニチンを摂ることで肌の潤いを保ち、乾燥した肌やくすみなどの肌トラブルの軽減に役立ちます。
なお、完成写真はイメージです。

よりそい POINT

  • 電子レンジ活用
  • 3品全て包丁いらず
  • 下ごしらえ簡単
  • 時短
  • 冷凍野菜 ・ カット野菜活用
  • 洗い物カット
  • 硬くて切りづらいかぼちゃやさつまいもは、カット済みの冷凍野菜を活用!(さらに小さくしたい場合は、電子レンジで柔らかくした後、フォークなどで切ると簡単)
  • 市販のグラタンソースで手間を軽減!

作り方

1
フライパンにバターを入れてベーコンを炒め、かぼちゃとさつまいもを凍ったまま加える。4分ほど炒めたらサラダチキンを手でほぐしながら入れ、グラタンソースを加える。

フライパンにバターを入れてベーコンを炒め、かぼちゃとさつまいもを凍ったまま加える。4分ほど炒めたらサラダチキンを手でほぐしながら入れ、グラタンソースを加える。

冷凍野菜は凍ったまま使うことで、野菜の栄養成分を余すところなく摂れる!
2
耐熱皿に1を入れてピザチーズをかけ、オーブントースターで3分焼き、仕上げにパセリを散らす。

耐熱皿に1を入れてピザチーズをかけ、オーブントースターで3分焼き、仕上げにパセリを散らす。

  • カット野菜(キャベツ人参)を使って、野菜を切る負担を軽減!

作り方

1
ボウルにカット野菜(キャベツ人参)を入れ、ハムを手で小さめにちぎりながら加える。

ボウルにカット野菜(キャベツ人参)を入れ、ハムを手で小さめにちぎりながら加える。

2
1にAを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

1Aを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  • カット野菜を使って、包丁やまな板などの洗い物を削減!
  • 電子レンジを活用して時短!
  • 1つのボウルで調理することで、洗い物を削減!

作り方

1
耐熱ボウルにオリーブ油以外の材料を全て加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2分加熱する

耐熱ボウルにオリーブ油以外の材料を全て加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2分加熱する。

事前に混ぜておくことで加熱ムラが防げる
2
器に盛り付けて、オリーブ油を回しかける。

器に盛り付けて、オリーブ油を回しかける。

オリーブ油を最後に入れることで風味が立つ
管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

この献立は糖質由来のかぼちゃ、さつまいもやきのこ類が多く、食物繊維、ビタミン、ミネラルも豊富ですが、乳製品と鉄分が少なめです。朝食や昼食にヨーグルトや牛乳などの乳製品を摂り、肉や魚のような動物性食品を意識して食べると良いでしょう。

秋のレシピ

  .

参考文献:

農林水産省 「食事バランスガイド」 について

(https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)

秋のレシピ

季節の変わり目に取り入れたい栄養たっぷりごはん!