作ろう、 食べよう、 よりそいレシピ

秋のレシピ

ラクしておいしい♪健康ごはん

ラクしておいしい♪健康ごはん

さまざまな食材が旬を迎える秋は、旬の味覚を楽しみながら、しっかり疲労回復もできる食事を摂りましょう。DHA、EPAやビタミン類を多く含む鮭や、鶏ささみなど、良質なたんぱく質が摂れる献立です。また、ビタミンB1や食物繊維などが含まれる栗は、秋ならではの味覚です。
なお、完成写真はイメージです。

よりそいPOINT

  • 電子レンジ活用
  • 下ごしらえ簡単
  • 時短
  • 冷凍野菜活用
  • 洗い物カット
  • むき甘栗を使うことで硬い栗の皮をむく負担を軽減!
  • 1つのフライパンで調理することで、洗い物を削減!

作り方

1
むき甘栗を半分に切り、チンゲンサイをざく切り、鮭を食べやすい大きさに切る。

むき甘栗を半分に切り、チンゲンサイをざく切り、鮭を食べやすい大きさに切る。

2
フライパンにごま油を熱して鮭を中火で片面2 分ずつ焼き、火が通ったらむき甘栗とチンゲンサイを入れて3分ほど炒める。

フライパンにごま油を熱して鮭を中火で片面2 分ずつ焼き、火が通ったらむき甘栗とチンゲンサイを入れて3分ほど炒める。

3
Aを加えて1分絡め合わせたら、器に盛り付けて仕上げに刻みねぎを散らす。

Aを加えて1分絡め合わせたら、器に盛り付けて仕上げに刻みねぎを散らす。

  • 包丁やまな板不要のレシピで、洗い物を削減!
  • サラダチキンや調理済みの鶏ささみを使うことで、筋取りや加熱作業の負担を軽減!

作り方

1
耐熱容器に冷凍ブロッコリーを入れてラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱したら水気を切る

耐熱容器に冷凍ブロッコリーを入れてラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱したら水気を切る。

ブロッコリーは電子レンジを使うとビタミンが流れ出ず、栄養の損失が少ない!
2
耐熱容器に冷凍アボカドを入れてラップをし、電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱する。

耐熱容器に冷凍アボカドを入れてラップをし、電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱する。

3
鶏ささみを手でほぐしながらボウルに入れ、1、2と塩昆布、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

鶏ささみを手でほぐしながらボウルに入れ、12と塩昆布、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  • 豆腐やまいたけは手でほぐして、包丁やまな板などの洗い物を削減!

作り方

1
鍋にAを入れて火をつけ、煮立ったら豆腐とまいたけをそれぞれ手でほぐしながら入れる。

鍋にAを入れて火をつけ、煮立ったら豆腐とまいたけをそれぞれ手でほぐしながら入れる。

2
3分ほど煮て、器に盛る。

3分ほど煮て、器に盛る。

管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

この献立はたんぱく質やビタミン類が豊富ですが、乳製品や食物繊維を含む食材が少なめです。朝食や昼食にヨーグルトや牛乳などの乳製品、繊維たっぷりのいも類やきのこ類、海藻類などを摂りましょう。

秋のレシピ

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参考文献:

農林水産省 「食事バランスガイド」 について

(https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)

季節の変わり目に取り入れたい栄養たっぷりごはん!

冬のレシピ