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春のレシピ

春のビタミン野菜活用!パパッと下ごしらえ簡単レシピ!

春のビタミン野菜活用!パパッと下ごし らえ簡単レシピ!

春に旬を迎えるグリーンピースは、食物繊維が豊富なので便秘解消が期待されます。また、フリーズドライの商品を使うと調理の手間が省けるだけでなく、風味や栄養が損なわれにくい特徴があります。そして、暖かい日と寒い日が交互に訪れる春先は、体温調節機能を司る自律神経のバランスが崩れ、むくみやすくなります。そんな時は、カリウムが豊富に含まれているセロリやきゅうりを食べて、体内の過剰な塩分や水分を排出しましょう。
なお、完成写真はイメージです。

よりそいPOINT

  • 下ごしらえ簡単
  • 時短
  • フリーズドライ食品・冷凍野菜・カット野菜活用
  • 洗い物カット
  • 材料を全て入れて炊くだけのほったらかし調理!
  • ベーコンはキッチンばさみを使って包丁・まな板いらず!

作り方

1
作り方

炊飯器に米と1合の目盛りまで水(分量外)を入れたらグリーンピースを加え、ベーコンはキッチンばさみで切りながら加える。

冷凍グリーンピースの場合は凍ったまま加える
2
作り方

ごま油を回し入れて全体を軽く混ぜたら炊飯し、炊き上がったら混ぜて器に盛る。

  • 包丁、まな板いらずレシピ!
  • フリーズドライのたまごスープを使うことで、簡単時短調理!
  • アスパラガスが長い場合は、キッチンばさみを活用!

作り方

1
作り方

小鍋にAを入れて中火にかけ、軽くかき混ぜる。

2
作り方

1に凍ったままのアスパラガスと、カニ風味かまぼこを手でほぐしながら加えて火を止める。Bの水溶き片栗粉を流し入れ、弱火にかけてとろみがつくまで混ぜる。

煮立ったところに水溶き片栗粉を入れると、均一に混ざりにくく、だまになりやすい!
3
作り方

絹豆腐を手で大きく崩しながら加え、1分ほど煮たら器に盛り付ける。

  • ワンボウル調理!
  • 調味料いらず!

作り方

1
作り方

セロリは斜め薄切りにし、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。

2
作り方

ボウルに1とスイートコーンとゆかりを入れて全体をよく和えたら器に盛り付ける。

  • 鶏団子は、市販品を使って調理の負担を減らす!
  • 春キャベツを手でちぎって包丁・まな板の洗い物を削減!

作り方

1
作り方

春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

手でちぎりにくい場合は、キッチンばさみを活用!
2
作り方

鍋にAを入れて煮立て、鶏団子を加えてスープが再び煮立ったら1を入れて、さらに2分ほど煮る。

冷凍鶏団子の場合は凍ったまま入れる
3
作り方

塩、こしょうで味を調えてごま油を回しかけ、器に盛り付ける。

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管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

この献立はたんぱく質とカルシウム、ビタミンCが摂れますが、魚類の良質なたんぱく質と乳製品は少なめです。朝や昼食に魚料理や卵、ヨーグルトやチーズを取りましょう。

春のレシピ

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春香る♪桜海老&旬野菜の食物繊維、 カルシウムたっぷりレシピ!

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参考文献:

農林水産省 「食事バランスガイド」 について

(https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)

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