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冬のレシピ

旬の食材で冬も元気に!栄養たっぷり簡単レシピ

旬の食材で冬も元気に!栄養たっぷり簡単レシピ

豚肉にはたんぱく質やビタミンB1、ナイアシンなど多くの栄養素が含まれており、食物繊維を豊富に含む白菜と一緒に食べることでバランスよく栄養を摂ることができます。また、白菜とねぎはカリウムが多く、体内の余分な塩分を排出することから、むくみにくくしてくれます。
なお、完成写真はイメージです。

よりそい POINT

  • 4品全て包丁いらず
  • 下ごしらえ簡単
  • 時短
  • お惣菜・カット野菜活用
  • 洗い物カット

作り方

1
作り方

炊き上がったご飯を器に盛り付けて、黒ごまをかける。

  • 火にかければあとは待つだけの簡単レシピ!
  • カット白菜を使って、包丁やまな板などの洗い物を削減!

作り方

1
作り方

ボウルに豚ひき肉、卵、すりおろししょうがを入れてよく混ぜ合わせる。

豚ひき肉が冷たい場合は、常温に戻す!
2
作り方

鍋かフライパンに白菜と1をミルフィーユのように交互に重ね、Aを混ぜ合わせて回しかける。

3
作り方

2を中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にして8分蒸して、半分に分けて器に盛り付ける。

トマト缶を入れて、トマト煮にしてもおいしい!
  • キッチンばさみで小松菜を切って、包丁やまな板などの洗い物を削減!
  • ごぼうサラダは市販品を使うことで、一から作る手間が省け時短に!

作り方

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作り方

小松菜は沸騰したお湯でサッと茹でて冷水にとり、水気を絞ってキッチンばさみで4cmの長さに切る。

2
作り方

ボウルに1とごぼうサラダ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  • 冷凍さといもを使って、包丁やまな板などの洗い物を削減!
  • キッチンばさみで長ねぎを切って、包丁やまな板などの洗い物を削減!
  • 小鍋1つで調理できる!

作り方

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作り方

小鍋にだし汁を入れて火をつけ、煮立ってきたらキッチンばさみで1cmの長さに切った長ねぎを入れ、凍ったままのさといもを加えて4分ほど煮る。

さといもが大きい場合は柔らかくなってから、おたまやスプーンで崩す
2
作り方

味噌を溶き入れて2分煮たら器に盛り付ける。

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管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

この献立はたんぱく質と食物繊維が摂れますが、魚類と乳製品は少なめです。朝食や昼食に焼き魚や魚の煮付け、牛乳やヨーグルトなどを食べましょう。

冬のレシピ

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参考文献:

農林水産省 「食事バランスガイド」 について

(https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)

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