作ろう、 食べよう、 よりそいレシピ

冬のレシピ

寒い冬に食べたい!身体ポカポカ免疫UPレシピ

寒い冬に食べたい!身体ポカポカ免疫UPレシピ

ほうれん草と水菜はビタミンCが豊富で抗酸化作用があり免疫力を高めます。これらの野菜以外に、にんじんに多く含まれているβ-カロテンは皮膚や粘膜の形成を助けてくれるので、乾燥しやすいこの季節に積極的に摂りたい食材です。また、えびは良質な動物性たんぱく質が豊富なうえ、低脂肪でヘルシーです。
なお、完成写真はイメージです。

よりそい POINT

  • 下ごしらえ簡単
  • 時短
  • 冷凍野菜活用
  • 洗い物カット
  • 1つの鍋で調理することで、洗い物を削減!
  • カット済みのしめじを使って、包丁やまな板などの洗い物を削減!
  • 水餃子は冷凍や市販品を使うことで、一から作る手間が省け時短に!

作り方

1
作り方

水菜はざく切り、にんじんは短冊切りにし、鍋にAとにんじんを入れて中火にかける。

にんじんは皮を剥かずに用いると、さらに栄養豊富に!
2
作り方

煮立ってきたら水菜としめじ、水餃子を加えて中火で5分ほど煮て火を止め、ごま油を回しかける。

水餃子の茹で時間は使う商品によって異なるので、パッケージの表示を参考に!
魚や豆腐、残り野菜を加えたり、味噌味にしてもおいしい!
  • 冷凍のほうれん草を使うことで、調理の時短や洗い物を削減!

作り方

1
作り方

耐熱容器に冷凍ほうれん草を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で50秒加熱したら水気を切る。

2
作り方

ボウルに卵を割って溶きほぐし、1とむきえび、ピザ用チーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。

卵を先に溶いておくことで、具材と混ぜ合わせやすくなる!
3
作り方

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2を流し入れてフタをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。

卵に火が通るまでじっくり蒸し焼きに!
4
作り方

器に盛り付け、仕上げにトマトケチャップを添える。

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管理栄養士からのアドバイス!
1日の栄養バランスをとるための朝食・昼食のご提案

この献立はたんぱく質やビタミンC、野菜が摂れますが、大豆製品、乳製品は少なめです。朝食や昼食に豆腐や納豆、味噌汁、牛乳やヨーグルトなどを食べましょう。

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参考文献:

農林水産省 「食事バランスガイド」 について

(https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)

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